Чердаки и крыши [1]

Смотря на город с крыши высокого здания, мы знакомимся с ним заново — настолько необычным и торжественным кажется город, когда смотришь на него сверху.
Старые вещи на чердаке, покрытые толстым слоем пыли, кажутся таинственными — хотя стоит вынести их на свет, чтобы понять, что это лишь ненужный хлам.
Когда человек — хозяин своего дома, все это кажется ему обыденным.
Но если дом — хозяин, то отношение человека к чердакам и крышам в корне меняется.

Действие происходит в огромном городе. Разные группы жителей называют его по-разному, поэтому достоверного названия не сохранилось, общее для всех название — Город.
Люди не знают ничего кроме Города — они рождаются в нем, живут и умирают в нем. Из Города нельзя выйти — Город погружен в туман. Где выше, где ниже, но так или иначе большая часть его погружена в мглу, в которой погибает и изменяется все живое. Большинство людей живет на крышах — крыши находятся высоко над туманом и там достаточно безопасно. Существуют целые поселения на крышах, где живет большое количество людей. Легкие постройки на крышах плохо защищают от дождя и снега, но и это лучше, чем ничего.
Некоторые здания также заселены людьми. В иных районах Города смертельной мглы мало, и люди обживают дома, которые находятся в таких районах. Ночь гораздо безопаснее коротать в защищенном доме.
Жизнь на крышах сурова, и основная задача человека — выжить.  Люди — не единственные жители Города. Из мглы выходят на крыши ужасные создания. Некоторые из них выходят на охоту ночью, другие — днем. Так или иначе, люди всегда находятся под угрозой их нападения. Этих тварей великое множество, то и дело появляются новые, ранее не виданные, которые представляют двойную опасность, так как люди еще не знают, как бороться с такими монстрами.
Несмотря на столь тяжелые условия, жители Города  продвинулись в медицине, науке, механике. Лаборатории, сады, оранжереи, обсерватории — все это можно найти на крышах города. Город условно делится на районы, в определенном районе правит определенная «управа» — группа жителей, связанных одной целью, идеей. Вид правления разнится от управы к управе. Каждая управа охраняет свои границы, некоторые требуют особый пропуск, чтобы путешественник смог находиться на территории управы. Так или иначе, каждая управа старается сохранить дружественные отношения с соседями. Как правило, между управами находятся территории, которые сильно наполнены туманом. Жители Города создали лишь приблизительную карту районов, она неточна и указывает только  жилые районы и кратчайшие пути до каждого. Как расположены другие районы, не знает никто, ходят слухи, что туманные районы каждую ночь изменяются, повинуясь воле мглы.
Конфликты между жителями Города случаются редко, и без того хватает людям опасностей — это и сплотило их. Но все же к чужакам люди относятся подозрительно, помня легенды, что иногда туман посылает к людям фантомов.
Человеку свойственно любопытство, и даже под страхом смерти, жители Города все же пытаются попасть вниз, на улицы. Такие экспедиции часто оканчиваются гибелью всех участников, но иногда путешественники возвращаются на крыши с ценными вещами.

***

Архитектура

Архитектура домов в Городе очень многолика, подчас встречаются величественные дворцы рядом с грубыми постройками заводов. Как правило, в каждом районе Города преобладает своя архитектура и свои особенности (не будем брать во внимание влияние человека на облик Города).
Каждый район уникален, но жители Города выделили основные типы районов, по их архитектуре и уникальным особенностям.

   Жилой район
Как правило, характеризуется наличием больших по площади крыш, на которых удобно устраивать поселения. В таких районах стабильная погода и средний или низкий уровень тумана. Чаще всего такие районы заселены большой группой людей.
В таких районах находится больше всего обжитых зданий. Но есть и минусы проживания в таком районе — монстры, порождаемые туманом, часто атакуют поселения людей.

   Туманный район
Туманный район — это Жилой район с повышенным уровнем тумана. Заселяется чаще всего небольшими группами Чистильщиков. На Туманные районы редко совершают нападения большими группами, но одинокие монстры иногда забредают на территории таких районов. На крышах зданий часто можно заметить чердаки. Чердак это — вход в здание, так манящий искателей приключений.

   Зараженный район
В таком районе уровень тумана повышен уже очень сильно. Зрительные и звуковые иллюзии, головная боль, частичная потеря слуха и зрения — это лишь небольшая часть признаков нахождения в таком районе. Как правило, при покидании Зараженного района, все эти негативные состояния пропадают.
Часто здесь можно встретить призрака.

   Затопленный район
Дома в этом районе стоят в воде.  Здания поросли мхом, длинные стебли обвили каркасы домов.  Чаще всего над такими районами стоят черные дождевые тучи — ученые объясняют это испарением воды.  Поэтому дождь идет практически каждый день.

   Древние улицы
На задворках Города, вдалеке от жилых Управ можно найти странные постройки. Это Древние улицы. Глубоко внизу расстилается туман, из него растут высокие башни. Построенные из грубого, неотесанного камня, эти башни соединены между собой небольшими мостами. Время течет странно — день  может длиться невероятно долгое время. Когда наступает ночь, лучше покинуть это странное место.

   Пепельные улицы
Что-то странное происходит здесь. Ветер гонит по воздуху облака пепла, внизу, из тумана можно заметить всполохи огня. И гарь — весь район Пепельных улиц пропах этим мерзким запахом.  Без особой защиты трудно прожить в таких условиях.

   Рыжие крыши
Так жители Города называют районы, где крыши проедены ржавчиной, строительный камень крошится, и непонятные антенны прорастают сквозь кровлю. Поначалу они выглядят как простые антенны для усиления сигналов. Но по мере роста они все более покрываются ржавчиной, ветвятся и становятся все прочнее и прочнее. Такие «ростки» имеют свойство прорастать на ближайших крышах.
В таких районах радиосвязь сильно ухудшается.

***

Это только условные обозначения районов, которые жители Города используют для классификации районов. Каждый район может сочетать в себе особенности других районов, это делает Город еще более сложным и загадочным.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s